«Коммерсант» (Россия). Временное правительство Киргизии пытается прорвать экономическую блокаду, в которой оказалась страна из-за закрытия границ с сопредельными государствами после событий 7 апреля. Если проблему не удастся решить в ближайшие дни, Киргизии грозит серьезная дестабилизация.
Руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов сообщил о важном телефонном разговоре, который состоялся накануне между главой правительства Розой Отунбаевой и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Его главной темой стало как раз восстановление нормальной работы киргизско-казахской госграницы.
После событий в Бишкеке 7 апреля все сопредельные с КР страны в одностороннем порядке закрыли границы или ужесточили режим пропуска. К примеру, казахско-киргизская граница закрыта до сих пор для выезда граждан Киргизии на территорию Казахстана. Пересечение границы в обратном направлении разрешено гражданам КР, а граждан РК и третьих стран пропускают в зависимости от целей визита.
В результате на одном из крупнейших рынков Центральной Азии «Дордой» практически остановилась торговля. Цены на товары упали в три-четыре раза. Встали не только оптовые продажи, которые занимали основной объем сделок на рынке, но и розница. Киргизские предприниматели несут колоссальные убытки. «Если ситуация не разрешится в кратчайшие сроки, существует угроза, что в стране наступит дефолт, - заявил заместитель председателя Союза предпринимателей КР Чынгыз Макешов. - Предприниматели сейчас работают в основном на склад, идет массовое сокращение рабочих мест. Все это негативно скажется на бюджете страны. А недопоступления в бюджет от налогов могут составить 40 процентов».
Закрытые границы стали головной болью и для жителей юга Киргизии. Большинство киргизских предпринимателей, проживающих в приграничных районах и торгующих сельскохозяйственной продукцией, столкнулись с большими проблемами. Например, на одном из крупнейших оптовых рынков юга страны «Маданият» значительную часть товара составляла узбекская сельхозпродукция. До закрытия границы из РУз прибывало в день 10-15 фур с овощами и фруктами, сегодня - не более 2-3. В обратном направлении экспортировались продукты из КР (картофель, мука, сахар), которые покупали жители приграничных сел Узбекистана. Закрытие границы привело к значительным потерям и для самих фермеров, и для бюджета страны, лишившегося большой части таможенных платежей.
То, что режим на границе ужесточен именно по соображениям безопасности, признал в ходе телефонного разговора с Розой Отунбаевой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лидеры двух стран договорились приступить к восстановлению нормального пограничного режима. Сначала будет восстановлена трансграничная торговля и пропуск экономических грузов. В ближайшие дни будет возобновлен и пропуск физических лиц. Эти меры помогут снять нарастающую в стране напряженность. Если же открытие границ затянется, Киргизии грозит серьезная дестабилизация.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1364855