«Немецкая волна» (Германия). При правлении президента Бакиева нынешние члены временного правительства, будучи в оппозиции, пользовались почти безусловной поддержкой гражданского сектора. И вот спустя две недели после прихода оппозиции к власти уже в ее адрес зазвучал критический голос НПО. Прежде всего речь идет о кадровой политике, а точнее, об ее отсутствии как таковой.
«Две партии СДПК и «Ата-Мекен» устроили соревнование, идет борьба за портфели. Мало того, что они сами не управленцы, так они за собой путем этой кадровой чехарды тянут вторую серию неуправленцев», - говорит руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. По ее мнению, нельзя сразу увольнять весь аппарат, технических исполнителей, среднее и низшее звено. «Сейчас везде идут назначения по партийному списку, а далее ниже - уже по родственному списку», - отметила Чолпон Джакупова.
По ее словам, дело доходит до того, что на местах меняются руководители школ и других бюджетных организаций. По мнению Чолпон Джакуповой, все это делается не случайно, члены временного правительства уже готовят для себя административный ресурс, который будет задействован на предстоящих выборах.
Вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев таких обвинений не признает. «Активных участников народ на местах сам выдвигает на различные должности, только в этом смысле заявления правозащитников могут быть правдой. Но, я думаю, на многих местах остались беспартийные руководители», - заявил он.
Ряд неправительственных организаций Киргизии в своем совместном обращении потребовал от временного правительства обеспечить законность и обоснованность кадровых назначений. Как сказала Чолпон Джакупова, в настоящее время вертикаль государственной власти в Киргизии практически полностью разрушена. «Члены новой власти - это мои бывшие соратники, но я боюсь, что если они на самом деле легитимизируются, то они окончательно убьют государственность в этой стране», - подчеркнула она. И отметила, что члены нынешнего руководства оказались талантливыми и пламенными революционерами, но не способными управлять человеческими и государственными ресурсами. «Волна недовольства была очень широкой, но, к сожалению, плодами ее сейчас пользуется пока только кучка людей. Народ сейчас видит только минусы в виде человеческих жертв, потери стабильности и ощущения безопасности», - сказала Чолпон Джакупова.