08:50
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Большой тираж

Состояние Курманбека Бакиева обсуждали в Минске и Москве, пишет

«Время новостей» (Россия). Главные события, имеющие отношение к Киргизии, происходили вчера за ее пределами. Во-первых, стало известно о местонахождении свергнутого президента страны Курманбека Бакиева - он обнаружился в Минске. Когда об этом стало известно нынешним киргизским властям, руководитель аппарата председателя временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил, что «новые власти Киргизии считают Белоруссию «глубоко дружественным» государством и просят его народ и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом». Просьба обеспечить «сохранность» Бакиева вкупе с распоряжением Александра Лукашенко «обследовать состояние его здоровья» создает впечатление, что и в Бишкеке, и в Минске существуют серьезные опасения на этот счет.

Другого рода озабоченность - уже политического характера - высказали вчера в отношении событий в Киргизии президенты России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Ислам Каримов. Не исключено, что обмен «киргизскими впечатлениями» стал главным содержанием российско-узбекской встречи на высшем уровне. А публичные оценки ситуации позволили обоим президентам избежать острых углов в изложении проблем в отношениях между Москвой и Ташкентом.

Ислам Каримов высказал опасение, что беспорядки в Киргизии приобретут «перманентный характер». «Создается иллюзия, что очень просто можно ниспровергать даже законно избранное правительство», - заявил Каримов. Он пожурил некоторые российские СМИ, которые пишут, что «руководители соседних стран с ужасом, а население с восторгом следят за действиями свободолюбивого киргизского народа». Каримов возразил: «Поверьте мне, никто в Узбекистане не следит с восторгом за действиями свободолюбивого киргизского народа». Здесь трудно было бы спорить с узбекским президентом - «следить» в Узбекистане за «действиями свободолюбивого киргизского народа», как иронизирует Ислам Каримов, было просто невозможно, поскольку в первые дни событий узбекские СМИ вообще ничего не сообщали о них. Подробности могли узнать только те жители Узбекистана, у кого дома есть спутниковые телеантенны.

http://www.vremya.ru/2010/68/5/252149.html

Бизнес