16:24
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Большой тираж

Киргизия без Бакиева: что дальше? Задается вопросом

ВВС (Великобритания). Говорят, история повторяется. Если посмотреть на события в Киргизии, может показаться, что, действительно, так оно и есть: второй раз за последние пять лет власть падает в руки оппозиции. Она именно падает ей в руки, не оставляя выбора: народные протесты сметают власть, и оппозиция вынуждена ее взять, иначе стране грозят распад и хаос. И оба раза власть оказывается почти в тех же руках. На гребне антиправительственного движения и тогда, и теперь - Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев, Исмаил Исаков и другие.

Пять лет назад их лидером был Курманбек Бакиев, ныне бежавший в Казахстан.

Правительству, сформированному из вчерашних оппозиционеров, приходится, как пять лет назад, на ходу решать множество проблем. И главной, по-видимому, является единство Киргизии. Страна и так разделена на две части. Север более развит экономически. Там находится столица Бишкек, где проживает более одной пятой всего населения, на севере находятся промышленные предприятия, урановые и золотые рудники.

Юг же, главным образом, сельскохозяйственный. А это значит, что он менее развит и беднее севера. На юге живет большое число этнических узбеков и сохраняется вероятность этнических и пограничных конфликтов.

Временное правительство в Бишкеке, видимо, вздохнет с облегчением. Проблема установления власти на юге, однако, еще не решена, тем более что аналитики видят некоторые трения и среди членов самого правительства. Это напоминает ситуацию пятилетней давности, когда лишь договоренности между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым, который впоследствии занял пост премьер-министра, смогли сгладить разногласия внутри победившей команды.

Страна, которую десять лет назад называли «островком демократии в Центральной Азии», стоит сейчас перед задачей преодоления безвластия. Но есть и другая проблема - уровень концентрации власти в руках временного правительства.

Действительно, низложен президент, распущен парламент, а деятельность Конституционного суда приостановлена. Вся власть в стране, таким образом, находится у правительства, которое, однако, пока не способно контролировать ситуацию в Киргизии, особенно в ее южных регионах.

Сможет ли правительство Розы Отунбаевой за шесть месяцев создать в стране ситуацию, при которой возможен переход к истинной демократии? Или же свободы, к которым на словах стремились оппозиционеры, так и останутся недостижимым идеалом для жителей Киргизии?

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100415_kyrgyz_analysis.shtml

Бизнес