«Время новостей» (Россия). Свергнутый президент Курманбек Бакиев и временное правительство, пришедшие к власти на волне массового протеста оппозиции 7 апреля, вступили в заочные переговоры. Хотя республика по-прежнему выглядит расколотой на две части по географическому принципу - пробакиевский юг и поддерживающий самоназначенную администрацию север, появилась надежда, что и в этот раз (как и во время «революции тюльпанов» 2005 года) смена власти в итоге не закончится развалом государства и гражданской войной. Вчера появилась информация о готовности Курманбека Бакиева подать в отставку, если временное правительство успокоит массовые волнения в стране и предоставит гарантии личной безопасности ему и его семье.
Временное правительство может считать это промежуточной победой, поскольку еще недавно президент не только не говорил о добровольном уходе с поста, которого он по воле оппозиционно настроенной толпы все равно уже фактически лишился, но и грозился «утопить Киргизию в крови». Эти эмоциональные заявления стоили свергнутому и скрывающемуся на юге республики президенту иммунитета, положенного по Конституции главе государства.
Одновременно силовики из временного правительства начали правовую атаку на окружение Бакиева. В Генеральной прокуратуре республики заявили, что все они обвиняются по статье 97 Уголовного кодекса Киргизии «Организованное массовое убийство людей с особой жестокостью».
Появлявшиеся в течение дня слухи об аресте президента подтверждения не получили. Более того, Бакиев заявил, что не опасается спецоперации, которую временное правительство может провести для его задержания. Ехать в Бишкек по требованию захвативших власть оппозиционеров свергнутый президент не собирается, вместо этого он пригласил главу временного правительства Розу Отунбаеву в Джалал-Абад на переговоры, пообещав ей безопасность. Та в свою очередь заявила, что не подписывала документов на арест Курманбека Бакиева и настаивает на переговорах в столице.
В то же время различные международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ и ряд диппредставительств в Бишкеке, предлагают временному правительству различные варианты урегулирования ситуации. Они пытаются предлагать разного рода решения, которые, на их взгляд, помогут разрядить ситуацию и обеспечить демократическое развитие Киргизии.
Одновременно Москва и Вашингтон выступают за скорейшую нормализацию положения в Киргизии. Об этом сообщили в МИДе России по итогам встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом США в Москве Джоном Байерли. С обеих сторон подчеркнута «важность скорейшего перевода политического процесса в этой стране в нормальное русло, а также создания условий для возобновления устойчивого развития Киргизии».
http://www.vremya.ru/2010/63/5/251671.html