«Время новостей» (Россия). Начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров вчера счел нужным повторить оценку киргизскому президенту, данную на следующий день после его бегства из Бишкека премьером Владимиром Путиным. «Вы, наверное, помните, что предыдущего президента Аскара Акаева обвиняли в семейственности и клановости, - напомнил генерал Макаров, - так вот, сегодня то же самое повторилось при Курманбеке Бакиеве, такие вещи, как правило, заканчиваются переворотами».
Характерно, что эти слова произнесены в тот момент, когда в Киргизии находится заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности СНГ Валерий Семериков, возглавляющий делегацию этой организации с 8 апреля, чтобы подготовить совету коллективной безопасности ОДКБ, другими словами, президентам стран организации, обстоятельный доклад о событиях в КР. Можно не сомневаться по поводу того, в каком тоне по отношению к киргизскому президенту будет выдержан этот доклад.
Едва ли Курманбеку Бакиеву стоит рассчитывать на сочувствие этих коллег-президентов. Неизвестно, на что он вообще в создавшейся ситуации может рассчитывать. Если только на гуманитарное содействие посредников ОБСЕ, переговоры с которыми о содействии в вывозе киргизского президента из страны, по данным «ВН», все еще продолжаются.
По последним данным, полученным «ВН» из Джалал-Абада, вчера к вечеру Курманбек Бакиев отпустил охранников и остался в окружении родственников. Он попросил их, если с ним что-нибудь случится, похоронить его в родном селе. Очевидцы говорят, что в его глазах в этот момент стояли слезы.
http://www.vremya.ru/2010/62/5/251559.html