06:09
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Большой тираж

Китайские офицеры требуют создать сильнейшие в мире вооруженные силы, пишет

«Независимая газета» (Россия). Роль военных в политике КНР возрастает. Их представитель потребовал, чтобы США действовали осторожно в Тайваньском проливе. В то же время, по мнению пекинских военных аналитиков, для того чтобы стать первой державой мира, Китай должен создать самую мощную армию. Смогут ли сбыться эти надежды, покажет новый оборонный бюджет, который будет обнародован в марте.

Многие китайские военные считают, что Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы. Так, старший полковник Народно-освободительной армии профессор Национального университета обороны Лю Минфу доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.

Полковник Дай Сюй утверждает, что в ближайшие 10-20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», - предупреждает полковник.

Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на $6,4 миллиарда, представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с Америкой.

Однако лидеры Срединного государства не склонны прибегать к воинственной риторике. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на днях, что желает смягчить трения с США в торгово-экономической области. Желание уладить разногласия с КНР демонстрирует и Америка. 2 марта в Пекин должны были прилететь заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и старший советник Белого дома Джеффри Бейдер. Гости попытаются убедить китайскую сторону, что Вашингтон не питает враждебных намерений. Они обсудят разногласия по Тайваню, экономические вопросы, возобновление переговоров по ядерной проблеме КНДР и Ирана.

Как же расценивать резкие антиамериканские тирады представителей армейского истеблишмента? Неужели они расходятся с линией ЦК КПК? С этими вопросами журналист «Независимая газета» В. Скосырев обратился к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. По мнению А. Карнеева, Китай - не тоталитарное общество. За фасадом единства скрывается палитра мнений, отражающих интересы разных социальных групп, в том числе растущего среднего класса.

http://www.ng.ru/printed/237599

Бизнес