Lenta.ru (Россия). Осложнение малярии могло стать главной причиной ранней смерти фараона Тутанхамона. К таким выводам пришла международная группа ученых в результате очередного исследования останков правителя Древнего Египта.
Тутанхамон, ставший фараоном в 10 лет в 1333 году до н.э., умер в 19 лет, не оставив наследника. В отличие от других древнеегипетских захоронений, гробница Тутанхамона не была разграблена искателями сокровищ. В 1922 году британский археолог Говард Картер обнаружил ее практически в нетронутом виде.
В течение последних десятилетий врачи и генетики с археологами опубликовали целый ряд работ, посвященных состоянию здоровья юного правителя Египта и его ближайших родственников, мумии которых доступны исследователям. Новые данные, полученные в результате применения современной компьютерной томографии и анализа ДНК.
Результаты генетических исследований подтверждают, что отцом Тутанхамона был Эхнатон - фараон-реформатор, безуспешно пытавшийся заменить традиционную религию Древнего Египта культом единого бога солнечного диска - Атона. Матерью Тутанхамона, вероятнее всего, была пока не идентифицированная сестра Эхнатона.
Женственный облик и непропорционально длинные конечности Тутанхамона, запечатленные древнеегипетскими живописцами, давали основания предполагать наличие у него заболеваний эндокринной системы и синдрома Марфана, однако новые данные позволяют отвергнуть эту версию.
Изображения, полученные при помощи КТ мумии Тутанхамона, говорят о том, что он обладал относительно нормальным телосложением. Особенности же древних портретов, скорее всего, являются результатом идеализации внешности фараона в соответствии с присущими Древнему Египту эстетическими нормами.
Тем не менее новые данные подтверждают, что Тутанхамон отличался очень слабым здоровьем. Среди обнаруженных у него заболеваний - волчья пасть (врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти), косолапость, болезнь Келлера (деформации, вызванные нарушением кровоснабжения отдельных костей стопы). Кроме того, перед смертью правитель Древнего Египта перенес перелом бедра, который так и не зажил. Главным же открытием исследователей стали следы ДНК возбудителя малярии в тканях мозга фараона, свидетельствующие о перенесенном малярийном энцефалите. Это осложнение малярии, которое, возможно, и стало главной причиной смерти Тутанхамона, могло быть спровоцировано ослабленным состоянием правителя Египта на фоне тяжелой травмы.
Исследователи отмечают, что мумия Тутанхамона является древнейшими на сегодняшний день останками человека с признаками заражения малярией.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=36625