«Республика.kz» (Казахстан). В 2010 году продолжится «зачистка» казахстанского рынка от недобросовестных игроков, заявила председатель Госагентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Казахстана Елена Бахмутова. «Чистке» рядов финансистов поспособствуют новые требования к кредитным учреждениям, которые сейчас разрабатывают госорганы. В первую очередь, по словам Елены Бахмутовой, от участников рынка будут добиваться большей прозрачности структуры их собственности.
По ее словам, от банков требуется, в первую очередь, кредитование экономики, а не извлечение доходов. «Если они начинают замыкаться в себе и действовать лишь ради достижения прибыли, не оглядываясь на то, как их действия отражаются на реальном секторе и в целом на финансовом рынке, в этом случае их надо останавливать», - уверена Елена Бахмутова. Новые же меры (соответствующий проект АФН и Нацбанк подготовят к 1 мая) позволят регулирующим органам это сделать, так как станет понятна структура отдельно взятого кредита и связанные с этим риски.
Любопытно, что председатель АФН призналась, что регуляторные нормы «трудно назвать либеральными», поскольку они направлены на ужесточение. «Если послушать участников рынка, многие возмущены нашими мерами, - констатировала она. - Но есть у нас и защитники - в лице рейтинговых агентств и международных организаций».
На подобную инициативу действительно можно взглянуть с нескольких сторон, согласились аналитики. «С одной стороны, появление большей прозрачности в секторе можно только приветствовать, - сказал эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. - С другой - это дает дополнительные и очень весомые рычаги влияния на финансовые институты. Сомневаюсь, что государство захочет «поглотить» еще кого-то, кроме «БТА Банка», скорее всего, из банкиров будут выжимать деньги».
http://www.respublika-kaz.info/news/finance/7664