The New York Times (США). Дагестан, где клановые войны переплетаются с растущим исламским фундаментализмом и углубляющейся атмосферой отчуждения в обществе, находится в состоянии политической неопределенности. В ближайшие дни Кремль должен ответить на вопрос, кто из дагестанских политиков, будучи назначен на пост президента, сумеет умиротворить республику.
За последний год напряженность на Кавказе усилилась, и стало ясно, что контроль Москвы более шаток, чем казалось, говорится в статье. Это наиболее заметно в Дагестане, где боевики активизировали атаки, а клановые группировки борются, иногда со смертельным исходом, за ресурсы.
«В случае Чечни основная головная боль - это сильный лидер, которого невозможно обуздать, но, по крайней мере, он стоит у руля. В Дагестане беда в том, что налицо утрата контроля, которая движется к насилию иного сорта - к насилию, которое все сильнее разгорается и содержит привкус исламского фундаментализма», - пояснил Павел Баев, старший научный сотрудник International Peace Research Institute (Осло). «Только фундаменталисты могут позиционировать себя как честные люди», - добавил он.
По идее, Дагестан мог бы себя прокормить за счет нефти и газа, виноградников и рыболовства, а также туризма. Но пляжи около Махачкалы - олицетворение всего, что здесь неладно. Часть берега занята частными особняками магнатов, а общественные пляжи слишком грязны.
20 февраля заканчивается первый срок президентских полномочий Муху Алиева. На него возлагались большие надежды как на неподкупного и скромного человека, но теперь критики говорят, что он слишком слаб и не может контролировать фракции. Медведев может назначить 69-летнего Алиева на второй срок либо остановить выбор на новой фигуре типа 48-летнего Магомеда Абдуллаева, вице-премьера, который, как и Медведев, учился и преподавал на юрфаке Санкт-Петербургского университета. Состояние неопределенности в связи с назначением президента воцарилось с середины ноября и, как сетуют некоторые, подогрело насилие в декабре и январе. На кон поставлено много, так как недовольство коррупцией толкает молодежь к фундаментализму.
http://inopressa.ru/article/01Feb2010/nytimes/dagestan.html