23:30
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

Китай выводит энергетику на стратегическую высоту, пишет

«Коммерсант» (Россия). Госсовет КНР объявил о создании национальной энергетической комиссии (НЭК), которую возглавил премьер Вэнь Цзябао. Она будет координировать всю энергетическую отрасль страны. Главной же задачей станет выработка стратегии энергобезопасности КНР. Ближайшим аналогом НЭК является комитет под руководством вице-президента США Дика Чейни, созданный в Вашингтоне накануне вторжения в Афганистан и Ирак.

«Комиссия будет отвечать за стратегию развития энергетической отрасли страны, рассматривать ключевые вопросы национальной энергетической безопасности, курировать освоение энергоресурсов внутри КНР, вопросы международного энергетического сотрудничества», - говорится в сообщении пресс-канцелярии госсовета КНР.

У нового органа не возникнет проблем с недостатком полномочий, поскольку по статусу он будет важнее любого министерства. Структура НЭК напоминает малые руководящие группы ЦК Компартии Китая (КПК) - комитеты, курирующие определенную сферу жизни страны и координирующие работу соответствующих министерств. Во главе таких групп обычно стоит кто-либо из девяти постоянных членов политбюро.

Как отмечает директор китайского Института исследований экономики и энергетики Линь Боцян, «сегодня нельзя говорить об энергетике без учета таких тем, как продовольственная безопасность, экология и энергоэффективность, поэтому и нужен был орган, который мог бы координировать работу всех заинтересованных ведомств и принимать окончательные решения».

Впрочем, заботой об экологии или энергосбережением НЭК явно не ограничится. Одной из приоритетных задач комиссии станет обеспечение доступа Китая к источникам углеводородов за рубежом. С 1993 года, когда КНР начала импортировать энергоносители (сейчас страна является вторым импортером после США), этот вопрос превратился в один из ключевых для китайской внешней политики. При этом, как отмечает аналитик Института Брукингса Эрика Даунс, Пекин всегда отличал стратегический, а не рыночный подход к решению этой проблемы. Китайские руководители не полагались на закупки нефти и газа на свободном рынке, а побуждали госкомпании получать лицензии на добычу по всему миру и налаживать безопасные линии транзита на случай возможного военного конфликта. В последние годы Пекин резко активизировался на этом направлении, завершив несколько масштабных проектов по прокладке наземных труб из Центральной Азии, России и Мьянмы, а госкомпании КНР воспользовались кризисом для скупки подешевевших углеводородных активов в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Судя по всему, именно НЭК станет ключевым центром принятия решений в сфере энергодипломатии.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1313969

Бизнес