The Guardian (Великобритания). Уже много лет International Federation of Journalists (IFJ) 1 января публикует список журналистов, погибших в предшествующем году, но комментаторы крайне редко проявляют к этому перечню хотя бы малейший интерес. 2009 год, по данным IFJ, стал одним из самых кровавых: 137 убитых журналистов и сотрудников СМИ.
Равнодушие британской прессы объясняется тем, что большинство жертв - иностранцы, к тому же недостаточно знаменитые. Между тем в Ираке погибли более 300 журналистов, преимущественно местных. Еще 300 журналистов расстались с жизнью в России с 1993 года.
Самое авторитетное исследование о гибели журналистов проведено International News Safety Institute (INSI) и Кардиффским университетом. Оно гласит, что с января 1996 года по июнь 2006-го при исполнении служебных обязанностей погибли около тысячи журналистов и вспомогательного персонала, причем лишь четверть - в ходе вооруженных конфликтов. Две трети жертв убиты намеренно: им «заткнули рот» за попытки разоблачить преступления. Как выяснили исследователи, в двух случаях из трех убийцы даже не выявлены. Во многих странах убийство стало самым легким, дешевым и эффективным способом заставить замолчать опасного репортера.
http://inopressa.ru/article/14Jan2010/guardian/kill.html