03:39
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Большой тираж

Узбекистан избавляется от транзитной зависимости, считает

«Немецкая волна» (Германия). По сообщениям из разных источников, в конце декабря 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закрытое постановление, согласно которому с 1 января 2010-го фактически прекращается железнодорожное сообщение между узбекской частью Ферганской долины и остальной территорией страны. Сегодня существует только один железнодорожный путь из Ташкента в Ферганскую долину: по узбекской территории до города Бекабада, затем через таджикский город Худжанд до узбекского Коканда. Отсюда железнодорожные грузы отправляются и в такие крупные города, как Фергана, Андижан и Наманган.

После вступления в силу постановления основной транзитный маршрут в Ферганскую долину должен пролегать через перевал Камчик, который имеет стратегическое значение только потому, что по нему проходит единственная автомобильная трасса в обход Таджикистана.

Для того чтобы грузы из Ташкента и других городов и областей Узбекистана можно было доставлять в Ферганскую долину по автомобильной трассе, в городе Ангрене, расположенном у подножия перевала, где заканчивается железнодорожная ветка, планируется создать центр логистики. Здесь грузы с железнодорожного транспорта будут перегружаться на автотранспорт и доставляться через перевал либо до пунктов назначения, либо в Коканд, откуда далее будут транспортироваться по железной дороге.

Вступило ли в силу постановление, пока выяснить не удалось, но, по словам некоторых очевидцев, железнодорожное движение через Таджикистан приостановлено. В государственно-акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») информацию о прекращении железнодорожного сообщения комментировать отказались, подчеркнув, что не понимают, что значит «закрытое» постановление.

Но, по мнению экспертов, такой вариант нельзя исключать. После распада СССР административные границы бывших советских республик в одночасье превратились в государственные. Это сразу осложнило транспортировку грузов. Учитывая сложные взаимоотношения между центральноазиатскими странами, вопросы транзита становятся рычагом давления на соседей в различных спорных вопросах.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5106674,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Бизнес