Neue Zürcher Zeitung (Швейцария). До недавних пор Интернет считался самым свободным из российских СМИ, но в последнее время участились процессы против неугодных блогеров.
Пару месяцев назад милиционер Алексей Дымовский выложил в интернете видеосообщение, в котором рассказал о невыносимых условиях службы и коррупции в милиции. Его откровенность вызвала нешуточные дебаты в российской блогосфере: около миллиона пользователей просмотрели и прокомментировали сообщение 32-летнего Дымовского. Он же поплатился за это местом работы. Многие стали использовать интернет как дешевую и действенную платформу для выражения собственного мнения. Однако делать это в России становится все опаснее.
Как опасаются правозащитники, в будущем контроль над блогами будет ужесточаться: уже сегодня против отдельных блогеров заведены уголовные дела по обвинению в экстремизме или разжигании межнациональной розни. Так, посредством введенного в 2007 году в закон об экстремизме параграфа в 2008-м осужден на год условно блогер Савва Терентьев, который подверг критике российские правоохранительные органы. А в конце июня перед судом предстал 30-летний Дмитрий Кириллин. Следователи нашли в его блоге от 2006-го заметки, в которых он якобы призывал к свержению существующего политического строя.
Пять лет назад, после «оранжевой революции» на Украине, Кремль впервые заметил, насколько опасной может быть оппозиция в Интернете. При этом блокирование доступа к сайтам, как в Иране или Китае, не входит в репертуар российских властей. По мнению правозащитников, Кремль вряд ли решится и на такие жесткие меры, как в Казахстане, где для удобства контроля блоги причислены к масс-медиа. Этого не произойдет и потому, что одним из сторонников свободного доступа в Интернет является президент Медведев, имеющий свой видеоблог.
Но даже если ужесточения контроля и не случится, на вооружении у властей есть и другие действенные механизмы. Так, многие представители оппозиции в прошлом жаловались на массированные спам-атаки со стороны патриотически настроенных блогеров, своими комментариями блокировавших работу сайтов оппонентов.
http://inopressa.ru/article/22Dec2009/nzz/bloggers.html