17:23
USD 87.23
EUR 99.26
RUB 1.05
Большой тираж

Коллеги призывают расследовать смерть российской журналистки, рассказывает

The Guardian (Великобритания). 16 ноября Ольга Котовская упала с 14 этажа на следующий день после того, как выиграла крупное дело в суде. Первоначально власти классифицировали смерть как самоубийство, но на прошлой неделе возбудили уголовное дело в связи с утверждениями, что Котовскую убили. Ранее суд после длительного процесса вернул Котовской контрольный пакет ее процветающей региональной телекомпании «Каскад». Телекомпания славилась объективным освещением новостей и критикой местного начальства. В 2004 году группа местных чиновников во главе с Владимиром Пироговым, бывшим заместителем губернатора Калининградской области, захватила власть над телекомпанией, и та немедленно прекратила критиковать администрацию региона. Суд постановил, что подпись Котовской под документами о передаче компании новым собственникам подделана.

«Я совершенно не сомневаюсь, что это убийство по политическим мотивам. За год до смерти она говорила мне, что некий крупный чиновник уговаривал ее забрать иск», - заявил депутат законодательного собрания Калининградской области Соломон Гинзбург. По его словам, Котовская не принадлежала к оппозиции, но выступала против цензуры. Калининградское отделение Союза журналистов и муж Котовской Игорь Ростов также уверены, что у женщины не было причин для самоубийства. В Следственном комитете при прокуратуре расследуют несколько версий, в том числе о принуждении к самоубийству.

«Тот факт, что насилие в отношении журналистов и владельцев СМИ стало нормой в Калининградской области и почти никогда не наказывается, должен, как минимум, привлечь внимание властей», - сказал Михаил Чесалин, лидер местного отделения партии «Патриоты России». По данным нью-йоркского Комитета по защите журналистов, Россия занимает по числу погибших журналистов третье место в мире после Ирака и Алжира.

http://inopressa.ru/article/02Dec2009/guardian/kotovskaya.html

Бизнес