«Эксперт» (Казахстан). Странам региона придется, прокладывая новые линии электропередачи (ЛЭП) в обход территории Узбекистана, инвестировать в новую инфраструктуру. К примеру, формируя новую конфигурацию энергосистемы, строить ЛЭП-500 кВ от Токтогула через новую ТЭС в Кара-Кече мощностью 1200 МВт, далее через Балыкчы, Иссык-Куль в Алматы. При этом необходимо создавать новый КДЦ «Энергия-2».
Кроме того, во всех странах региона высокий технический и моральный износ оборудования электростанций и сетей. Из-за износа генерирующего оборудования, при установленной мощности кыргызской энергосистемы 3,68 тысячи МВт, располагаемая мощность составляет 3,13 тысячи МВт. В Казахстане - 18,98 тысячи МВт и 14,78 тысячи МВт. Похожая ситуация и у остальных стран региона.
Также есть диспропорция в структуре и размещении генерирующих мощностей, недостаточное развитие системообразующих электрических сетей, ограничивающее их пропускную способность и повышающее риски ограничения потребителей. К примеру, в той же Киргизии размещаемые по югу страны генерирующие мощности составляют 2920 МВт, или 79,4 процента от общей установленной мощности республики. Все это усугубляется сезонностью потребления: в зимний период потребление значительно превышает летнее, при этом коэффициент загрузки энергосистем не равномерен, и сложно обеспечивать эффективность их работы. По расчетам Министерства энергетики Киргизии, в 2009 году общая нехватка электроэнергии в республике составит более 2 миллиарда кВтч.
На первый взгляд, после ввода в эксплуатацию новой линии электропередачи, соединившей Ново-Ангренскую ТЭС в Ташкентской области с густонаселенными районами Ферганской долины, все области Узбекистана стали независимы от внешних источников энергоснабжения и выходу «Узбекэнерго» из общей энергосистемы ничто не препятствует. Но в Узбекистане более 80 процентов общего объема электроэнергии производится на тепловых станциях. Но они не могут подавать нормативную частоту электрического тока в 50 герц. Нехватка достаточного количества пиковых мощностей (которые обеспечивают ГЭС) делает задачу регулирования частоты трудноисполнимой. Эта услуга берется у таджиков и киргизов. Без их регулирования частоты вся энергосистема Узбекистана выйдет из строя. Поэтому Ташкенту необходимо работать в параллели хотя бы с одной частоторегулирующей энергосистемой - таджикской или киргизской.
Таким образом, заявления Ташкента о выходе из ОЭС ЦА можно расценивать как торг с целью повышения тарифов на свои услуги. Ведь, несмотря на то, что после распада СССР торговля электроэнергией, по некоторым оценкам, снизилась на 80 процентов, энергоснабжение многих районов Киргизии и Таджикистана до сих пор критически зависит если не от поставок электроэнергии из Узбекистана, то от транзита через его энергосистему. В октябре подобным способом Ташкент добился успеха в переговорах с Киргизией, настояв на оплате транзита электроэнергии с севера Кыргызстана на юг через собственную территорию (раньше он считался перетоком и был бесплатным).
http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/46/elektroenergetika/