«Республика.kz» (Казахстан). В казахстанском парламенте продолжается обсуждение поправок в закон, регламентирующих вторжение в частную жизнь. Депутаты единодушны в своей поддержке нововведений. Так, в своем выступлении Рамазан Сарпеков сказал: «Сбор и распространение информации может осуществлять любой гражданин, а не только журналисты, но при этом не вторгаясь в частную жизнь. Я, например, усыновил ребенка, а тот, кому довелось узнать, взял и рассказал всем, чего я не желал. Естественно, такой человек понесет ответственность по закону».
Казалось бы, логично. Действительно, какое право имеет кто-то предавать огласке такое частное дело, как усыновление. Однако не все так однозначно. Давайте представим себе, что приведенное уважаемым депутатом усыновление было совершено вопреки закону, скажем, за взятку. Кроме того, выясняется, что это часть общей системы торговли детьми, на которой наживаются нечестные люди. Журналист все это разузнал и опубликовал в прессе. Что прикажете делать? Наказывать или благодарить?
Следуя букве закона, мы его должны будем отправить за решетку, а с точки зрения заслуг перед обществом - неплохо было бы и наградить. Как вам такой поворот дела в вопросе о неприкосновенности частной жизни? Видимо, в законе, который сегодня обсуждается в парламенте, не хватает главного: пункта, исключающего ответственность за разглашение тайны частной жизни, если эта тайна скрывает какие-либо противоправные или опасные для общества факты.
Всего-то несколько слов, но данные поправки приобретают совершенно другой смысл. Но общий дух поправок, общая их заданность направлены на главное - исключить возможность публичной информации о жизни власть имущих, уничтожить журналистское расследование как инструмент общественного контроля над властью. Это - цель данной работы и, естественно, и в правительстве, и в парламенте это прекрасно понимают.
В этом смысле принятые поправки - очередная хорошая пощечина чиновникам ОБСЕ, упорно продолжающим уверять всех, что Казахстан достоин председательского поста в этой организации. Пощечина далеко не первая, но и не последняя. В этом смысле ОБСЕ - видимо, следуя библейским заветам, -только успевает подставлять то одну, то другую щеку под лихую руку казахстанского авторитаризма.
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/6259