17:10
USD 87.23
EUR 99.26
RUB 1.05
Большой тираж

Казахстанское зерно в Китай не пойдет, пишет

«Республика.kz» (Казахстан). В Казахстане, который собрал в 2009 году около 23 миллионов тонн зерна, в настоящее время возникла проблема с его сбытом. Это происходит на фоне снижения цен на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены.

Минсельхоз заявил о необходимости принять срочные меры по решению проблемы. Для сохранения стабильности в аграрном секторе Казахстана необходимо, прежде всего, решить проблему сбыта зерна, в том числе через экспорт.

О том, что Китай готов импортировать казахстанское зерно, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов 20 октября. Он призвал руководство Минсельхоза и Казагро как можно быстрее сформировать делегацию по этой квоте и не затягивать с решением этого вопроса. «На последней встрече в Пекине мне китайский премьер сказал: мы купим столько, сколько вы продадите», - заявил тогда Масимов.

Однако Казахстан сможет поставлять зерно в Китай не раньше января 2009 года, сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. В 2009 году это невозможно, по его словам, из-за отсутствия квот. «Как сказала китайская сторона, речь идет об определении квоты на 2010 год - в 2009-м квоты распределены», - пояснил министр.

Позже он сообщил, что Казахстан намерен поставить в Китай в 2010 году 3 миллиона тонн зерна: «Есть поручение премьер-министра, он написал письмо премьер-министру КНР и попросил включить в квоту по импорту казахстанскую пшеницу в размере трех миллионов тонн».

http://www.respublika-kaz.info/news/business/6205

Бизнес