ВВС (Великобритания). В Таджикистане большая часть территории страны оказалась обесточена в результате остановки агрегатов на крупнейшей Нурекской ГЭС. В результате в течение нескольких часов прекращено энергоснабжение таджикской столицы. Власти страны приняли решение о переходе стратегических объектов на резервные источники питания. В настоящее время энергоснабжение восстановлено частично.
По словам руководителя пресс-службы национальной энергетической компании «Барки Тоджик» Нозира Едгори, энергосистема Таджикистана уже в течение двух недель работает в автономном режиме - после того как соседний Узбекистан заявил о своем желании выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС). Резкая нагрузка на линию электропередачи «Нурек - Регар», вызванная похолоданием и многократным увеличением потребления энергии, привела к выходу ее из строя и отключению работы всех ГЭС страны, в том числе и Нурекской. Сработала защитная система.
«Таджикистан сейчас не получает, как обычно в осенне-зимний период, электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана, транзит которой через узбекскую территорию становится технически невозможным после выхода Ташкента из ОЭС», - сообщил Нозир Едгори.
Узбекистан заявил о своем желании с 1 декабря 2009 года выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Казахстан и Туркменистан также ранее заявляли о возможности выхода из ОЭС, однако до сих пор ни одно из государств региона не решалось перейти на автономное энергоснабжение.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009/11/091109_tajik_energy_cuts.shtml