«Республика.kz» (Казахстан). «Днем Казахстана» назвал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти вторник, 6 октября. В этот день сессия совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве была посвящена свободе слова. И практически каждый третий спикер говорил о проблемах независимой прессы Казахстана - будущего председателя ОБСЕ.
Представители делегаций Нидерландов, США и Казахстана потребовали справедливого и открытого суда для главного редактора казахстанской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова, приговоренного к трем годам лишения свободы за разглашение госсекретов. По мнению г-на Харасти дело Есергепова не что иное, как попытка отбить всякое желание у работников камеры и пера заниматься журналистскими расследованиями. А ведь именно они зачастую являются главным инструментом борьбы с коррупцией.
- Суды по разглашению журналистами госсекретов не очень частое явление на постсоветском пространстве. Это типично для Запада, стран Центральной Европы, где процветает жанр журналистского расследования. Единственное такое дело, которое имело место на постсоветском пространстве, - это дело г-на Есергепова в Казахстане, - заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ.
Именно жанр журналистского расследования, считает Миклош Харасти, является основным плодом плюрализма в СМИ. А плюрализма на пространстве СНГ, в том числе и Казахстане, как известно, не хватает.
Юрист фонда «Журналисты в беде» Сергей Уткин заявил о том, что власть, используя суды и спецслужбы, развязала против журналистов настоящую войну. Месяц назад, рассказал Уткин, ему пришлось защищать интересы газеты «Республика» по иску одного из госбанков.
Члены официальной делегации были мрачнее тучи. На Европейской земле замолчать вопрос преследования СМИ в Казахстане невозможно. Равно как и опровергнуть вопиющие факты нарушения права на свободу слова. На помощь чиновники призвали не говорящую ни о чем статистику.
Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, в частности, заявил, что в Казахстане с плюрализмом все в порядке. За 18 лет число работающих в Казахстане СМИ выросло с 10 республиканских газет и 20 радиостанций и телеканалов почти до трех тысяч единиц.
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/5701