«Немецкая волна» (Германия). Программа ипотечного кредитования, принятая в начале 2008 года, названа одним из приоритетов социально-экономической политики президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменским банкам разрешено выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья сроком на 30 лет под 1 процент годовых с отсрочкой выплаты на 5 лет.
Подобные условия, казалось бы, должны позволить практически любому гражданину страны стать обладателем квартиры или собственного дома за счет долгосрочных банковских кредитов. Однако все это лишь в теории.
Трудности с получением кредита наступают в тот момент, как только появляется намерение его взять. Бесконечное количество справок и анкет требуется в банк как о самом соискателе кредита, так и о его, соответственно, жене или муже. Если работают оба супруга, то справки с места работы. Если кто-то в семье безработный, то надо пойти в домоуправление и взять справку о том, что человек не работает. Причем платежеспособными считаются граждане, состоящие на государственной службе. Бизнесмены, сотрудники иностранных компаний или просто люди, владеющие каким-то капиталом, доверия туркменским банкам не внушают.
Программа государственного ипотечного кредитования приносит много сюрпризов ее пользователям. Граждане, которым удалось пройти все трудности и заключить договор с банком на долгосрочный кредит, вдруг осведомляются о том, что, согласно новым требованиям, погасить кредит надо в течение не 20 лет, а пяти. Обычно подобные «нововведения» обнаруживаются на второй-третий год. Выхода из ситуации только два: либо занимать деньги у друзей и родственников и выплачивать полную стоимость жилья, либо отказываться от него.
Еще одним риском для государственных служащих, решившихся взять кредит в одном из туркменских банков, является внезапная потеря рабочего места. Как правило, все новые элитные жилые дома - профильные, принадлежат тому или иному министерству. Соответственно, и получать кредиты на покупку жилья могут сотрудники данной отрасли. Однако если по каким-то причинам человек прекращает работать в государственном учреждении, он автоматически лишается и прав на льготное ипотечное кредитование.
Но кроме обычной схемы при кредитовании «банк - клиент» в Туркменистане есть еще и третье звено - Министерство национальной безопасности. Сотрудники ведомства проявляют особенный интерес ко всем гражданам, кто взял кредит или намеревается это сделать. Любая дорогая покупка чревата вызовом на беседу в МНБ.
По словам одного частного предпринимателя, имеющего несколько магазинов в Ашхабаде, его вызывали на допросы в МНБ, прокуратуру и налоговую инспекцию сразу после того как он купил новую дорогую машину. Вопрос, в сущности, у всех был один: «Откуда деньги?».