19:01
USD 87.45
EUR 99.46
RUB 1.07
Большой тираж

Гастарбайтеры затянули пояса, но возвращаться домой не спешат, пишет

РБК daily (Россия). Одним из последствий мирового финансового кризиса стало снижение потока трудовой миграции. Не обошел этот процесс и Россию, которая объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое - с 4 до 2 миллионов. Об этом свидетельствуют данные исследования «Миграция и глобальная рецессия», подготовленного вашингтонским Институтом миграционной политики.

Авторы исследования утверждают, что главная причина нынешних проблем гастарбайтеров кроется в ухудшении ситуации в таких «хлебных» отраслях, как строительство и гостиничный бизнес. Из-за этого многие работяги лишились работы, но, по данным миграционных служб, возвращаться домой не спешат. На родине жизнь вряд ли будет слаще, а вот новой возможности поехать работать за границу может не оказаться, особенно у тех, кто въехал нелегально.

Россия по-прежнему продолжает принимать мигрантов, и их число из-за кризиса сократилось незначительно. В период с 2000 по 2007 год Россия приняла около 12 миллионов человек, что составляет 8-9 процентов от общей численности населения страны. Денежные переводы трудовых мигрантов резко увеличились в период с 2004 по 2007 годы, когда в России начался строительный бум. Однако последние тенденции указывают на быстро меняющуюся ситуацию: вместо выезда на поиски работы трудовые мигранты вынуждены вернуться на историческую родину. Эта тенденция вызывает тревогу у большинства международных экспертов, которые поспешили объявить катастрофическими последствия для экономик Центральной Азии, Молдовы, стран Закавказья и даже Украины.

По данным Центробанка России, частные лица вывели в 2007 году $29,8 миллиарда, а в 2008-м - $41 миллиард. Несмотря на заметный прирост показателя, эксперты отмечают неравномерность динамики - рост произошел в основном за счет высоких показателей первого полугодия. С момента наступления кризиса в России зафиксировано резкое сокращение потока денежных переводов, который в четвертом квартале 2008 года снизился на 24 процента по сравнению с предыдущим кварталом и составил $3,4 миллиарда.

http://www.rbcdaily.ru/2009/09/09/focus/430180

Бизнес