«Время новостей» (Россия). В скандальной политико-уголовной интриге, связанной с бегством на Запад весной 2007 года бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - заочно приговоренного на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы Рахата Алиева, наметился новый поворот. В австрийской газете «Кроне» опубликована статья, основанная на беседе с бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана Альнуром Мусаевым, чьим заместителем в конце 1990-х годов служил Алиев. Заявления, которые сделал Мусаев, выглядят сенсационно.
До сих пор он считался близким Алиеву человеком - так же, как бывший зять Назарбаева, он обвинен в заговоре с целью насильственного захвата власти в Казахстане, разглашении государственных секретов, похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» и совершении многих других преступлений. По совокупности Мусаев приговорен к 35 годам тюрьмы заочно, поскольку вместе с Рахатом Алиевым в 2007 году получил политическое убежище в Австрии.
Альнур Мусаев подтвердил журналистам, что все обвинения в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», предъявленные в Казахстане Рахату Алиеву, соответствуют действительности. А также, что Алиев лично давал указания похищать и убивать людей. Экс-глава КНБ Казахстана в этой связи дал понять, что две попытки похищения, предпринятые против него на территории Австрии, связаны с тем, что он владел информацией о решающей роли Рахата Алиева в похищении казахстанских банкиров.
Признания Альнура Мусаева, если они будут подтверждены соответствующим юридическим образом, могут кардинально изменить не только судьбу самого главного в прошлом казахстанского чекиста и бывшего зятя президента Назарбаева, но и серьезно повлиять на расклад политических сил в Австрии.
Главной загадкой сегодня остается ответ на вопрос о причинах, толкнувших Альнура Мусаева «сдать» своего бывшего подельника и коллегу.
http://www.vremya.ru/2009/153/5/235869.html