20:17
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

О проблемах со школьной формой в Казахстане рассказывает

«Караван» (Казахстан). Желание одеть ребенка в качественную одежду выливается в противостояние родителей и учителей, выполняющих приказ сверху о школьной форме утвержденного образца. Но нет на сей счет никакого приказа Министерства образования! Между тем нам говорят, что форма от казахстанских производителей привьет детям чувство патриотизма. Хотя это еще вопрос, какие чувства вызывает продукция, которую многие считают некачественной.

Официальные лица от образования не раз твердили о том, что единая форма необходима: якобы она решает проблему социального неравенства. Мол, единая экипировка уравняет и бедных, и богатых. Попутно продвигалась идея патриотизма - заказ на школьную форму получили казахстанские швейные фабрики. Таким вот указанием сверху родителям полагалось поддержать отечественного производителя.

Чиновники не учли, что швейная отрасль соседей - Кыргызстана, Китая и Турции - быстро сориентируется на рынке и уже через год-два станет шить форму для казахстанских школьников. Но, чтобы казахстанские портные не потерпели убытки, была дана негласная команда провести среди родителей «разъяснительную работу», а заодно ужесточить требования к форме.

«Гражданскую позицию надо вырабатывать! - пояснила позицию чиновников Саида Токеева. - Особенно сейчас, во время кризиса, мы должны поддержать отечественного производителя и, покупая их продукцию, воспитывать в детях патриотизм. Мы ежегодно заказываем нашим компаниям пошив 120 тысяч комплектов школьной формы, а в итоге они продают только 50 процентов готовой продукции».

Что на это можно ответить? Только то, что в Кыргызстане и Турции казахстанскую школьную форму шьют лучше. Поэтому многие предпочитают покупать ее.

Вообще однобокий какой-то патриотизм получается. Да и вряд ли школьная форма, которую нас заставляют покупать административными мерами, укрепит в детях гордость за вещи made in Kazakhstan. Даже министр образования уже обращался к производителям с просьбой понизить цены и повысить качество одежды для учеников.

Между тем чиновники, видимо, решили расширить границы по внедрению патриотизма. Еще в начале лета пошли разговоры о том, что и для учителей средних школ готова униформа.

Если уж чиновники так заботятся о казахстанском производителе и патриотизме, то, может, им лучше начать с себя? Разработать форму для министров, форму для депутатов, форму акиматовского служащего... Глядишь - и в народе тогда патриотизм проснется.

http://www.caravan.kz/article/?pid=194&aid=9942

Бизнес