«Время новостей» (Россия). В истории отношений Грузии с Россией и другими странами постсоветского пространства с завтрашнего дня, 18 августа, начинается новый этап. Отныне Грузия может считаться для них дальним зарубежьем: завтра автоматически прекращается ее участие в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Это произойдет на основании поданного ровно год назад обращения.
Понятно и то, на кого переориентируется Тбилиси. Уже в минувшую субботу, 15 августа, в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Согласно заявлению посольства США, там они с 1 сентября «начнут обучение грузинских миротворцев» для участия в операции в Афганистане.
Грузия в свое время замкнула дюжину стран СНГ, а теперь первой покидает эту организацию. В декабре 1993 года тогдашний глава государства Эдуард Шеварднадзе заявил, что Тбилиси присоединяется к Содружеству, созданному за два года до этого. Бывший министр иностранных дел СССР рассчитывал с помощью СНГ решить проблемы мятежных автономий, уже отколовшихся к тому времени от Грузии после первых вооруженных конфликтов, - Южной Осетии и Абхазии.
Теперь Грузия хочет добиться сохранения для себя тех договоров, для которых членство в Содружестве не обязательно. «Можно ли пересмотреть вопрос о выходе из СНГ? Да что вы! Это уже решено, и разговоров на эту тему уже быть не может, - сказал источник в МИД Грузии. - Визит российского премьера Владимира Путина в Абхазию 12 августа снял все иллюзии. Русским Абхазия, часть территории Грузии, нужна только как военная база и как полигон». «СНГ и так скоро прекратит существование, - отметил первый зампред грузинского парламента Михаил Мачавариани. - Или Россия там останется в единственном числе. Москва уже успела за год ухудшить отношения с Белоруссией и Украиной. Да и узбеки многим недовольны в этой организации».
http://www.vremya.ru/2009/147/5/235265.html