14:00
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

О противоречиях вокруг Токтогульского водохранилища в Кыргызстане, пишет

«Независимая газета» (Россия). Нехватка воды – одна из острых проблем Центральной Азии. Последнее место среди стран СНГ по обеспеченности водой занимает Казахстан. Практически половина объема возобновляемых водных ресурсов республики формируется за ее пределами – в Китае, Узбекистане, России и Киргизии. По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, «в настоящее время действия Казахстана по урегулированию проблем водопользования с соседними странами строятся на основе международных правовых актов. Но Китай, Таджикистан, Туркмения, Киргизия и Узбекистан пока не являются участниками таких договоров», - отмечает он.

 

По его словам, «наиболее острые противоречия возникают по поводу режима работы Токтогульского водохранилища – крупнейшего во всей Центральной Азии». «Здесь столкнулись интересы трех государств – Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Использование Бишкеком Токтогульского водохранилища в энергетическом режиме привело к ряду существенных негативных последствий в регионе», - утверждает министр.

 

При этом часть территории Казахстана расположена в кризисной зоне – в низовьях реки Сырдарьи. «Ее воды после постройки в 1965–1985 годах в верховьях реки каскада водохранилищ используются по максимуму. Самые крупные из них – Токтогульское в Киргизии и Шардаринское в Казахстане. В нижнем течении Сырдарьи из-за повышенного водозабора сток резко уменьшился, что привело к катастрофической ситуации в районе Аральского моря», - говорит Нурлан Искаков.

 

«Токтогульское водохранилище до 1990 года работало в ирригационном режиме. Сброс воды производился в основном в весенне-летний период и составлял около 75 процентов общего расхода. В последнее десятилетие для выработки электроэнергии вода, как правило, сбрасывается в зимние месяцы. В результате резко изменилось внутригодовое распределение стока Сырдарьи. Вместо относительно низкого уровня в холодное время года проходят значительные зимние паводки, а водообеспечение Южного Казахстана в теплый период резко ухудшилось. Возникшую проблему проще всего решить путем восстановления ирригационного режима Токтогульского водохранилища, но для этого надо придумать, как обеспечить дополнительной электроэнергией Кыргызстан», - говорит министр.

 

http://www.ng.ru/courier/2008-03-31/19_kazahstan.html

Бизнес