14:21
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстан захлестывает волна бунтов обманутых дольщиков, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Самые ожесточенные и самые яростные скандалы гремят в Астане и в Алматы. Пожалуй, здесь жилья и зданий строится больше, чем во всех областных центрах и городах, вместе взятых. Финполиция возбудила уголовные дела против пяти строительных компаний. Подобных инициатив с ее стороны Астана еще не видела. Как водится в подобных случаях, о масштабах преступлений, инкриминируемых бизнесменам, судьбе строительных проектов и дольщиков, клюнувших на эти предложения, следствие предпочло не сообщать. До завершения расследования.

 

Между тем, как упорно судачат в Астане, уголовные претензии якобы уготованы и другим строительным предприятиям. Но и от судебных приговоров дольщикам не легче. Да, они, наконец, узнают, где скрывался обманувший их застройщик и куда он успел растранжирить их кровные. И только. Ни квартир, ни своих обесценившихся средств им никто не возвращает.

 

По данным пресс-службы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан, в 2007 году органы финполиции возбудили 55 уголовных дел по деятельности четырех компаний. Для сравнения: в 2006-м таких дел было четыре. Материальный ущерб, нанесенный горе-застройщиками государству и дольщикам, составил около 2 миллиардов тенге (около 600 миллионов сомов).

 

Как полагают в агентстве, причин, объясняющих резко прогрессирующее мошенничество среди строительных предприятий, несколько. Прежде всего – это огромный спрос на жилье. Нерешенность жилищных проблем и неуклонный рост цен на недвижимость, особенно в Астане и в Алматы, толкают людей на безграничное, порой и безрассудное доверие к строительным компаниям. Другая проблема – несовершенство законодательства, позволившее развить отдельным мошенникам бурную деятельность на рынке жилья, создавать компании и предприятия на голом месте.

 

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=8479

Бизнес