14:23
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

В Узбекистане власти отбирают имущество у поэта-диссидента, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). Супруга поэта-диссидента Юсуфа Джумы рассказывает, что власти Бухарской области на неясных основаниях отобрали движимое и недвижимое имущество семьи поэта. Сам Юсуф Джума находится в следственном изоляторе, ожидая суда. Официально власти никак не комментируют свои решения и остается неясным, на каком основании у семьи поэта все отобрали. По информации правозащитников, хоким района получил указание на такие действия сверху. 

 

Новая волна преследований в отношении поэта началась после 10 декабря 2007 года, когда Юсуф Джума провел пикет с требованием отставки президента Ислама Каримова, а также освобождения своего сына Машраба. Затем, по версии властей, Джума скрылся с места пикета, совершив при этом наезд на двух сотрудников милиции. Против него было возбуждено уголовное дело. В ту же ночь милиция штурмом взяла дом, где находились жена и дети поэта.

 

Спустя некоторое время поэта и его сына задержали под Ташкентом, а супруге и трем оставшимся детям удалось скрыться от ареста в соседней стране. С тех пор Гульнора Олтиева живет в вынужденной эмиграции.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3220040,00.html

Бизнес