20:32
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Для Китая нашли «его Косово», считает

«Правда.Ру» (Россия). Запад готовит новое восстание против Китая. Синьцзян может стать новым местом, где отозвался Косовский прецедент. Напомним, что исторически он был не только крупнейшей по территории, но и самой многонациональной провинцией Китая с преобладанием мусульман. Самые влиятельные из них – уйгуры (45,8 процента), китайцы или ханьцы (40,4 процента), казахи (6,9 процента) и дунгане (4,4 процента).

 

Почему же Пекин так цепляется за эту провинцию? Напомним, что еще сам Мао говорил по поводу этого края: «Китай скорее согласится отдать Пекин, нежели Синьцзян». С одной стороны, Китаю и без того катастрофически не хватает свободных территорий, а с другой стороны, эта провинция богата полезными ископаемыми и в первую очередь энергоресурсами – нефтью и каменным углем.

 

Стоит заметить, что Запад отлично учитывает значение Синьцзяна, и уже не раз пытался использовать его для борьбы против Китая. Для чего ему это нужно? Чтобы перенаправить растущую мусульманскую мощь против другого противника. И синьцзянское направление является одним из звеньев в цепи подобной стратегии. Другие звенья, как известно, - российский Северный Кавказ, Балканы.

 

И в Пекине прекрасно понимают, что одними силовыми мерами дело не решить. И там прекрасно понимают, чем ему грозит появление китайского варианта Чечни, и умело сочетают «кнут» (жесткую бескомпромиссную борьбу против сепаратистов и исламистов) с «пряником».  

 

Однако что бы не делали власти страны для закрепления мятежного региона, он еще будет регулярно напоминать о своем существовании, поскольку имеются зарубежные силы, кровно заинтересованные в разжигании «Китайского Косово». И если раньше возмутителями спокойствия выступали афганские талибы, то теперь на смену им пришел более серьезный враг – страны НАТО, занявшие военные базы «по соседству» в странах Средней Азии, откуда и исходит главная угроза территориальной целостности страны.

 

http://www.pravda.ru/world/asia/far-east/28-03-2008/261056-Kosovo-0

Бизнес