00:36
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Бывший зять президента Казахстана получил второй 20-летний срок, пишет

«Газета» (Россия). Военный суд Акмолинского гарнизона в Казахстане вчера приговорил бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева и экс-председателя комитета национальной безопасности республики Альнура Мусаева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие государственные посты на три года после отбытия срока наказания.

 

Всего по уголовному делу проходили 16 граждан Казахстана. Остальные приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 20 лет. Участники группы обвинялись в государственной измене и других преступлениях. По данным следствия, Алиев и Мусаев создали глубоко законспирированную группу под видом подразделения по защите президента республики. Для силового захвата власти была организована специальная группа боевиков. Сформирована была и специальная структура, занимавшаяся подготовкой и распространением в СМИ компрометирующих материалов о руководстве государства.

 

Альнур Мусаев также признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. По данным генпрокуратуры, группа под руководством Алиева и Мусаева занималась сбором секретных сведений о внешней и внутренней политике государства. Мусаев имел тесные контакты с иностранными спецслужбами.

 

http://gzt.ru/world/2008/03/26/220011.html

Бизнес