15:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Афганистан как средство от безработицы, рассказывает

«Газета» (Россия). Агентство по координации усилий для спасения Афганистана (ACBAR) распространило отчет, согласно которому почти половина средств, предоставляемых странами-донорами на восстановление Афганистана, возвращается назад. Исследование утверждает, что с 2001 по 2008 год страны-доноры ассигновали $21 миллиард на гуманитарные нужды этой страны. Однако фактически Афганистан получил из этих денег лишь $15 миллиардов. Согласно отчету, 40 процентов средств вернулись в страны-доноры в виде зарплаты членам благотворительных миссий, корпоративной прибыли и побочных расходов.

 

Отчет утверждает, что США не только самый щедрый донор в отношении Афганистана, но и один из самых больших растратчиков этих денег. Так, согласно исследованию, с 2002 по 2008 год Штаты направили в Афганистан $10,4 миллиарда, но по прямому назначению использовано лишь $5,022 миллиарда. «В то время как вооруженные силы США на данном этапе тратят в Афганистане $100 миллионов в день, объединенный вклад всех стран-доноров на гуманитарные нужды в этой стране составляет менее чем десятую часть от этой суммы - $7 миллионов в день», - говорится в отчете.

 

Основными причинами пустых растрат гуманитарной помощи отчет называет ограниченные возможности госконтроля, широкомасштабную коррупцию и тяжелую ситуацию в сфере безопасности. Кроме того, автор исследования считает, что непропорционально большие объемы гуманитарной помощи тратятся согласно политическим и военным целям, а не для снижения уровня нищеты.

 

http://gzt.ru/world/2008/03/25/220013.html

Бизнес