09:12
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Остров с сокровищами Монте-Кристо открыт для туристов, рассказывает

The Daily Telegraph (Великобритания). Крошечный остров Тосканского архипелага Монте-Кристо, чья загадочная история пестрит именами святых, монахов и пиратов, будет впервые открыт для публичного посещения. Остров размером около 12 квадратных километров прославлен Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо» как место, где спрятаны невероятные сокровища.

 

В течение почти 40 лет, с тех пор как острову присвоили статус природного заповедника, туда могли попасть только ученые и исследователи. Воды, окружающие остров, постоянно патрулировались. Это делалось для того, чтобы никто не беспокоил обитающих здесь тюленей-монахов, дельфинов, тунцов и редких видов птиц. Каждый, кто незаконно входил в акваторию острова, должен был заплатить штраф в 192 евро. Однако сейчас дирекция Национального парка Тосканского архипелага согласилась пускать на Монте-Кристо 1 тысячу туристов в год. Им разрешат приезжать на остров ежегодно с 1 апреля по 15 июля и с 31 августа до конца октября.

 

Римляне называли остров Монс-Йовис - Гора Юпитера. Из гранита, добываемого на острове, они строили дома на Эльбе. Согласно римской мифологии, Монте-Кристо - одна из семи «драгоценностей» диадемы Венеры, упавшей с головы богини, когда она купалась в Тирренском море.

 

Большинство итальянцев называют его «островом, которого нет», так как почти никто там не был. В ХIХ веке он принадлежал лорду Джорджу Уотсон-Тейлору, богатому британскому коллекционеру предметов искусства.

 

http://gzt.ru/world/2008/03/25/220005.html

Бизнес