23:36
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Центральная Азия манит европейцев, пишет

РБК daily (Россия). «Будущая АЗС Европы» — так весной 2007 года стали называть страны Центральной Азии. Между тем этот регион способен предложить европейской экономике многое и кроме месторождений нефти и трубопроводов. Директор Федерального агентства внешнеэкономических связей Германии доктор Герд Херкс считает, что привлекательность региона заключается в «гигантском спросе на модернизацию всех отраслей промышленности и сферы обслуживания в масштабах ведущегося строительства и в потребительском рынке объемом 60 миллионов человек».

 

Немецкие фирмы все чаще рассматривают Центральную Азию как перспективный рынок сбыта и закупок. «Громадные инвестиции делаются в регионе в инфраструктуру, строительную индустрию, различные отрасли промышленности, сектор услуг и здравоохранение», — свидетельствуют немецкие эксперты.

 

Лидером экономического развития всего региона считается Казахстан. Обильные поступления средств за счет продажи нефти и газа позволяют ему активно ввозить разнообразные машины и оборудование, включая медицинскую технику, электроприборы и автомобили. Объем экспортных поставок из ФРГ в Казахстан возрос с 2003 года почти в три раза и составил в 2007 году около 2 миллиарда евро. Примерно 90 процентов всего германского экспорта в Центральную Азию поступает в Казахстан.

 

Большие возможности для развития кооперации и торговых отношений есть также и в густонаселенном Узбекистане и газовом гиганте Туркменистане. Прежде всего речь может идти о поставщиках для нефтегазовой отрасли, текстильной и химической промышленно­сти, строительной индустрии, производстве продуктов питания, аграрном секторе, а также транспортной отрасли и дорожном строительстве.

 

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/19/industry/330436

Бизнес