11:38
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстан будет строить водохранилище, не считаясь с мнением соседей, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). В минувший вторник правительство Казахстана решило покончить с наводнениями на Сырдарье, приняв решение построить в низовьях второй по величине реки в Центральной Азии водохранилище. При этом подчеркивается, что речь идет о вопросе, относящемся к национальной безопасности Казахстана. И хотя некоторые члены кабинета министров Казахстана попытались напомнить своим коллегам о переговорах, ведущихся с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном по созданию Центральноазиатского водно-энергетического консорциума, и предупредили о возможном их срыве в связи с принятием решения о строительстве Коксарая, в итоге возобладала точка зрения, что иных альтернативных нет.

 

По мнению большинства высокопоставленных чиновников Казахстана, возможно, в будущем водно-энергетический консорциум станет справедливо распределять водные ресурсы в Центральноазиатском регионе, а пока каждая из участвующих в переговорах стран действует исключительно в своих национальных интересах. Так, например, Киргизия, как заметили во время заседания в Астане, всякий раз в самый сложный период указывает на необходимость увеличения сброса воды с Токтогульской ГЭС, ссылаясь на увеличение потребности в электроэнергии, параллельно выпрашивая дополнительные поставки угля и мазута в Ош и Бишкек.

 

Досталось и Узбекистану, который, по словам вице-премьера Республики Казахстан Умирзака Шукеева, не спросив мнения соседей, два года назад построил на территории Арнасайской впадины сразу три водохранилища.

 

По замыслу правительства Казахстана новое водохранилище будет построено в 70 километрах от Шардары. Согласно объявленным технико-экономическим обоснованиям, полная емкость его чаши составит 3 кубических километра, площадь зеркала - 466 квадратных километров при средней глубине почти в 6,5 метра.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3201579,00.html

Бизнес