06:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Германия выступила против присоединения к НАТО Грузии и Украины, пишет

«Взгляд» (Россия). Вступление Грузии и Украины в НАТО откладывается. Накануне против такой инициативы высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она убеждена, что условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют.Что касается возможного вступления в альянс Албании и Хорватии, то здесь канцлер не видит причин для отказа. Вопрос о расширении блока станет главным на скором саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

 

Стоит отметить, что из-за стремления украинского руководства получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в стране разгорелся политический кризис. Верховная рада почти в течение месяца была заблокирована Партией регионов. В итоге некоторые политики всерьез намеревались готовиться к очередным досрочным выборам, так как, согласно конституции Украины, президент может распустить парламент, если он не выполняет свои функции 30 дней. Однако Рада возобновила работу. Было решено, что вступление Украины в НАТО возможно по результатам решения парламента после всенародного референдума.

 

Вашингтон занял диаметрально противоположную позицию. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «двери в НАТО открыты для всех европейских демократий». «Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины», – сказала Райс.

 

http://www.vz.ru/politics/2008/3/11/151149.html

Бизнес