02:13
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Россия вооружилась непризнанными республиками перед апрельским саммитом НАТО, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). В Москве активно готовятся к поэтапному признанию Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе Кремль сделал первый шаг, отменив решение совета глав государств СНГ о запрете экономических связей с Абхазией на государственном уровне. Дальнейшая реализация этого плана может начаться уже в ближайшее время.

 

Если к началу апрельского саммита НАТО в Бухаресте станет известно, что Грузия получит приглашение присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, Москва непременно предпримет ряд шагов по фактическому признанию Абхазии и Южной Осетии в качестве субъектов международного права.

 

Впрочем, этот последний шаг Россия может и не сделать. Очевидно, что все нацелено на то, чтобы Грузия серьезно задумалась о необходимости своего вступления в НАТО. Москва ставит ей жесткий ультиматум: либо территориальная целостность, либо членство в альянсе. Однако власти Грузии уже неоднократно заявляли, что ее вхождение в НАТО не может являться предметом торга. Более того, власти Грузии абсолютно уверены в том, что на апрельском саммите в Бухаресте Тбилиси получит ПДЧ в НАТО, что станет последним шагом Грузии на пути интеграции в альянс.

 

Таким образом, расчет России на то, что Грузия может отказаться от вступления в НАТО, вряд ли оправдает себя. Однако этот ультиматум может подействовать на Североатлантический альянс. В Брюсселе прекрасно понимают, что, сделав Грузию кандидатом на вступление в НАТО, международное сообщество развяжет руки России для признания двух самопровозглашенных республик, и это событие может иметь еще более серьезные последствия, чем признание Косово. Именно поэтому среди участников альянса до сих пор не достигнуто консенсуса в вопросе по Грузии.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=865374

Бизнес