13:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Увеличение цен на основные продукты питания в мире продлится по крайней мере до 2010 года, пишет

«Взгляд» (Россия). Из-за производства биотоплива цены на продукты будут продолжать расти, но еды на всех жителей Земли все равно может не хватить. Об этом заявила глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, выступая перед комиссией Европарламента. Она предупредила, что мировые запасы продуктов с каждым днем сокращаются и если не перестать экономить на приобретении нефти, то скоро многим народам может грозить голодная смерть.

 

Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами. Во-первых, значительно растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов. В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливает интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы: кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.

 

Уже сейчас размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале 2007-го запас составлял 169 дней. В связи с этим комиссия ООН готовится к рационированию продуктов.

 

http://www.vz.ru/top/

Бизнес