19:12
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Киргизии требуются рабочие разных специальностей, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В Киргизии растет спрос на рабочие кадры. Требуются сварщики, бетонщики, арматурщики и еще целый ряд строительных специальностей. Для возведения одной только Камбаратинской ГЭС-2 необходимо более четырех тысяч рабочих 27 специальностей. Им предстоит за полтора года выполнить 70 процентов строительных работ. Согласно планам киргизского правительства, первый агрегат Камбараты-2 должен заработать уже в декабре 2009 года.

 

Камбарата сегодня – не единственная масштабная стройка в республике. Квалифицированные рабочие требуются и на такие крупные объекты, как Кызыл-Кийский цементно-шиферный завод, Таш-Кумырский завод минеральных удобрений, Кадамджайский сурьмяной комбинат, а также на разработку золоторудных месторождений Джеруй и Терек-Сай. Руководство страны убеждено, что подготовить необходимых рабочих смогут профессионально-технические учебные заведения. Правда, для того чтобы выпускники отвечали требованиям рынка труда, в системе обучения затеяли срочную реформу, пояснил директор Государственного агентства профтехобразования Нурлан Аскаров.

 

Примечательно, что и сами киргизстанцы стали охотнее обучаться рабочим профессиям. По словам директора Госагентства профтехобразования Нурлана Аскарова, в этот раз при наборе учеников в профессиональные лицеи впервые за последние годы наблюдался конкурс. И все же профтехучилища загружены пока не полностью. В год они выпускают в среднем 20 тысяч молодых специалистов. В ближайшее время это число планируется увеличить в три раза. С этой целью Госагентство начало активную популяризацию рабочих специальностей: в Бишкеке открыт информационный центр, начал работу сайт профтехобразования, проводятся агитационные кампании среди молодежи и безработных.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3180764,00.html

Бизнес