00:29
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Венгрия выступила против НАТО, рассказывает

«Взгляд» (Россия). Строительство радара НАТО на юге Венгрии будет приостановлено. Такое решение принял Апелляционный суд Будапешта после того, как местные власти и активисты гражданского движения подали соответствующий иск. Они убеждены, что радар не только нанесет урон окружающей среде региона, а также историческим памятникам, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и негативно отразится на развитии туризма.

 

Решение возвести радар возле города Печ было принято в 2005 году. Первоначально руководство НАТО хотело поместить объект, который покрыл бы зону до Урала, на горе Зенге в горном массиве Мечек. Однако венгерские экологи встали на защиту места, богатого своим животным и растительным миром. Правительство пошло навстречу природоохранным организациям и хоть и с недовольством, но изменило место строительства объекта – район горы Тубеш. Однако после этого взбунтовались жители города Печ.

 

В свою очередь, как заявили в Министерстве обороны Венгрии, решение суда не означает немедленного приостановления строительства и не отменяет выданное разрешение, которое остается действительным.

 

http://www.vz.ru/society/2008/3/3/149410.html

Бизнес