02:37
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Большой тираж

Верховный комиссар ООН по правам человека покидает свой пост, пишет

The Washington Post (США). Луиза Арбур, верховный комиссар ООН по правам человека, покинет свой пост 30 июня. Об этом сообщили источники в ее окружении. Тем самым закончится четырехлетний срок, который запомнился конфронтацией с администрацией Буша по таким вопросам, как война в Ираке, применение смертной казни и американские усилия по борьбе с терроризмом.

 

61-летняя Арбур отказалась подтвердить свой уход с поста верховного комиссара ООН по правам человека. Однако она заявила, что борьба с терроризмом, ведущаяся под руководством США, отбросила дело защиты прав человека на «десятилетия» назад и усилила пропасть между Соединенными Штатами, их союзниками на Западе и развивающимся миром. «Война с терроризмом серьезно усложнила борьбу за права человека на международном уровне», — заявила комиссар.

 

Кристен Силверберг, помощник государственного секретаря США по делам международных организаций, заметила, что «глупо предполагать», что кампания против терроризма — важная правозащитная проблема: «Мы хотели бы, чтобы верховный комиссар больше обращала свое внимание на тоталитарные и преступные правительства».

 

Влияние Арбур в ООН заметно упало после ухода оттуда генерального секретаря Кофи Аннана, во время пребывания которого на посту проблема прав человека стала приоритетной. По ряду вопросов Кофи Аннан часто полагался на советы Арбур. Пан Ги Мун проявляет симпатию к политике США в отношении терроризма, а его планы по расширению роли ООН в Ираке и попытки избежать дебатов о смертной казни сталкиваются с сопротивлением Арбур.

 

«Она не в его стиле,— отмечает исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот. — Думаю, будет лучше, если следующим верховным комиссаром станет тот, кто будет отстаивать свою независимость и точку зрения общества».

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=863017

Бизнес