23:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстанские власти усиливают давление на иностранные компании, считает

«Немецкая волна» (Германия). Казахстанские власти не оставляют в покое крупного иностранного инвестора «АрселорМиттал» – вслед за Минфином и МЧС свои претензии к компании высказало Министерство охраны окружающей среды. Сотрудники ведомства рассказали, что в центральном регионе Казахстана предприятия «АрселорМиттал» находятся на лидирующих позициях по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу, а компания не решает вопрос, как их снизить.

 

Министерство признает, что это длится уже долгие годы, но умалчивает, почему именно в 2008 году оно, наконец, принимает решительные меры. Сейчас чиновники требуют ускорить сроки запуска в эксплуатацию очистного оборудования. 

 

Между тем скоро истечет срок выполнения всех предписаний в адрес компании и со стороны МЧС – в середине февраля министерство предупредило администрацию «АрселорМиттал Темиртау» о возможности отзыва прав на недропользование в Казахстане.  После  январского взрыва в шахте «Абайской» в Карагандинской области, в результате которого погибли 30 человек, МЧС предложил инвестору свои меры по предотвращению подобных трагедий. Список состоит из 41 пункта, и в случае если они не будут исполнены в полном объеме, власти, как было заявлено, готовы к жестким мерам.

 

Казахстанские аналитики уже предположили, что правительство страны конечной целью своих действий, возможно, поставило пересмотр контракта с транснациональной компанией в пользу государства, как это было с инвесторами на нефтяном месторождении Кашаган.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3162080,00.html

Бизнес