03:14
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Госпрограммой по привлечению соотечественников воспользовались лишь 900 переселенцев, пишут

«Ведомости» (Россия). Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и сенатор Вадим Густов предлагают поправки в закон о гражданстве, облегчающие его получение для переселенцев-соотечественников, приезжающих в Россию в рамках госпрограммы. Законодатели предлагают отменить в отношении переселенцев три требования закона: необходимость проживания 5 лет по виду на жительство до подачи документов о получении гражданства, обязательное владение русским языком и обладание законным источником дохода.

 

Поправки возникли после консультаций с Федеральной миграционной службой (ФМС), говорит представитель службы Константин Полторанин. Требование знать язык — излишняя бюрократическая формальность для репатриантов; что касается легальных доходов, то они и так получают подъемные, а отмена пятилетнего срока должна повысить уверенность в будущем переселенцев, говорит Полторанин, ФМС же готова оформлять гражданство в течение полугода.

 

Впрочем, для переселенцев из большинства стран Средней Азии обещанные льготы не слишком актуальны. Руководитель представительства ФМС в Киргизии Владимир Филиппов отмечает, что репатрианты из этой страны и так должны получать гражданство в ускоренном порядке в соответствии с соглашением «Об упрощенном порядке получения гражданства». Это же должно касаться переселенцев из Белоруссии и Казахстана, также подписавших соглашение. Вряд ли льготы привлекут много русских и из европейской части бывшего СССР, считает депутат латвийского парламента Мирослав Митрофанов. Латвийские жители поехали бы, если бы зарплата в российских городах превысила среднюю зарплату в Риге, считает депутат.

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/28/142533

Бизнес