09:00
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Европа предлагает Сербии стать членом ЕС, если она смирится с потерей Косова, рассказывает

«Взгляд» (Россия). Евросоюз пытается примирить Сербию с мыслью о том, что Косово потеряно навсегда. В качестве «пряника» воскрешена традиционная тема – вопрос о принятии Сербии в ЕС. О своей готовности поддержать сербов на этом пути заявила Великобритания. Тем временем в Приштине готовятся вступать в ООН и ЕС, не опасаясь погрязнуть в долгах: Белград отказывается оплачивать счета Косово и планирует направить эти деньги проживающим в крае сербам.

 

«Мы видим, что у Сербии есть будущее в Европе, и мы будем оказывать ей поддержку на пути к этому», – пообещал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Правда, тут же оговорился: помощь Лондона Белграду придется принимать с мыслью о том, что Косово останется самостоятельным государством.

 

До самовольного объявления косовской независимости вопрос о вступлении Сербии в ЕС был одной из излюбленных тем для шантажа Белграда со стороны Запада. При этом желание Евросоюза обзавестись новым членом в зависимости от позиции Сербии по Косову то гасло, то разгоралось с новой силой.

 

http://www.vz.ru/politics/2008/2/27/148174.html

Бизнес