05:57
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

США поставила Турции временные рамки для борьбы с терроризмом, рассказывает

«Газета» (Россия). Вчера антитеррористическая операция турецких ВС принесла новые потери с обеих сторон. Несмотря на трудности ведения боя, которые возникли в связи с большим снегопадом, перестрелки турецких военнослужащих с курдскими террористами-сепаратистами в иракском Курдистане завершились гибелью 77 курдских боевиков и 5 турецких пехотинцев. Согласно сведениям Анкары, антитеррористическая операция Турции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) унесла жизни 230 курдских сепаратистов и 24 турецких военнослужащих. Турция использует в операции танки, истребители F-16 и боевые вертолеты Cobra.

 

Впрочем, Турция постепенно теряет международную поддержку своих действий на территории соседнего Ирака. Иракское правительство под давлением руководства американского военного контингента нехотя согласилось впустить турецкие войска в свои северные земли. Однако во вторник кабинет министров Ирака обнародовал официальное заявление, которое осуждало действия Турции, назвав их «нарушением суверенитета Ирака» и «военным вторжением».

 

«Очень важно, чтобы турки провели операцию настолько быстро, насколько это возможно, и сразу же покинули территорию Ирака, - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. - Они должны помнить об иракском суверенитете. Под словом «быстро» я подразумеваю дни, неделю или две, и никак не месяцы». По мнению американского министра, турецкое правительство должно прислушаться к некоторым претензиям курдов, а также перейти от военных действий к «экономическим и политическим инициативам», чтобы у курдских сепаратистов не было мотива продолжать террористическую деятельность.

 

http://gzt.ru/world/2008/02/27/220005.html

Бизнес