22:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Президент Эстонии отказался говорить по-русски, пишут

«Новые известия» (Россия). Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не говорит на русском языке, на котором разговаривает более четверти населения страны, так как полагает, что это означало бы принятие 50-летней жестокой оккупации Советского Союза. Большинство русскоговорящих было завезено в Эстонию лишь после оккупации страны Советским Союзом по окончании Второй мировой войны, заявил глава государства.

 

Когда же возмущенный корреспондент «Би-би-си» попытался сказать эстонскому президенту, что это была бы всего лишь возможность общаться с большим числом жителей страны на их языке, Ильвес ответил: «Это тупиковая тема, я не хочу ее обсуждать». Он также заявил, что отношения между Россией и многими ее бывшими советскими друзьями остаются напряженными из-за устремления Москвы распространить свое влияние на окружающие страны.

 

Ранее ООН предложила Эстонии сделать русский язык вторым государственным, учитывая тем самым интересы русскоязычных граждан. Он является родной для 30 процентов населения по данным переписи 2000 года. Его статус в стране официально не закреплен. Это положение критикуется на национальном и международном уровне.

 

http://www.newizv.ru/lenta/85280/

Бизнес