Депутаты верхней палаты парламента Казахстана (сената) приняли в первом чтении поправки к законодательным актам, касающимся вопросов применения меры пресечения в виде ареста. И хотя сами поправки достаточно прогрессивны, отдельные пункты предложенного на суд сенаторов законопроекта вызывают у правозащитных организаций Казахстана обеспокоенность.
Если поправки будут утверждены во втором чтении и их подпишет президент страны, то у представителей прокуратуры отберут право выдавать санкции на арест. Эта прерогатива перейдет судам. Более того, ни прокуратура, ни полиция не смогут держать подозреваемого больше 72 часов, если на то не будет получено судебной санкции.
Как заметил директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, при всей общей демократичности в проекте есть целый ряд пунктов, которые настораживают не только правозащитников, но и представителей ОБСЕ. В частности, новый УПК не исключает, что судья, давший санкцию на арест, в последующем будет рассматривать дело подозреваемого. «Появляется риск, что он не будет способен беспристрастно рассматривать дело по существу. Потому что у него еще до начала судебного разбирательства сложится мнение о виновности человека», - отмечает правозащитник.
Другой странный пункт: судебные процессы, где решается вопрос о выдаче санкции на арест, должны проходить в закрытом режиме. Тем не менее, по словам Жовтиса, к его замечаниям ни разработчики законопроекта, ни депутаты сената прислушиваться не стали. Как не стали они принимать во внимание специально подготовленный 12-страничный доклад БДИПЧ/ОБСЕ, как проигнорировали и опыт российских юристов, где подобная практика существует уже более 5 лет.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3148948,00.html