05:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Ташкент не хочет давать «киргизскую дубинку» Душанбе, считает

Gazeta.kz (Казахстан). Таджикский президент Эмомали Рахмон привез на саммит СНГ гуманитарную катастрофу в своей стране и очередные обвинения в адрес Ислама Каримова. На самом деле небывалые морозы в Таджикистане усугубили ситуацию в стране, а под угрозой закрытия оказалась ГЭС, обеспечивающая жизнедеятельность всей страны.

 

Взаимоотношения Душанбе и Ташкента все время осложняются. Казалось, вхождение Узбекистана в ЕврАзЭС должно было решить главную проблему между странами - отмену визового режима со стороны официального Ташкента. Но ничего подобного не случилось. Ташкент отказывается это сделать.

 

Узбекистан озабочен проблемами, которые возникнут сразу после снятия визового режима с Таджикистаном. Во-первых, РТ давно стал местом, где вольготно себя чувствуют боевики Исламского движения Узбекистана, хизбутчики и религиозные экстремисты. Если границу можно будет пересечь, минуя визовый режим, Таджикистан станет страной экспорта религиозных экстремистов в Узбекистан.

 

Во-вторых, не стоит забывать о мобильности таджиков и их желании ассимилироваться в Узбекистане. Еще до введения визового режима тысячи таджиков сумели адаптироваться в Узбекистане, а узбекские территории рядом с границей превратились в места миграции таджиков. В-третьих, уже давно не секрет, что в теневой экономике Таджикистана большую долю занимает наркотрафик. Страна давно превратилась в транзитную территорию для наркотиков.

 

К сожалению, противоречия между странами не обсуждаются президентами с глазу на глаз, а по прошествии времени, наоборот, усугубляются. Узбекистану не нравится подписанное между Китаем и Таджикистаном соглашение о строительстве ГЭС на реке Зарафшан. Ташкент полагает, что таким образом Душанбе хочет получить возможность регулировать сток Амударьи. Эта почти та же дубинка, которой обладает Киргизия в отношении Узбекистана и Казахстана. Как только Токтогульское водохранилище запускается в энергетический режим эксплуатации, узбеки и казахи мучаются с подтоплением десятков тысяч гектаров земли на своих территориях.

 

Ташкент считает, что дать такую же дубинку Душанбе - слишком рискованное дело. Россия, судя по всему, хочет в этом споре поддержать Узбекистан. Казахстан, принимая во внимание водохозяйственные проблемы с Киргизией, тоже может стать союзником Узбекистана.

 

http://www.ca-news.org/news/17021?from=ya

Бизнес