23:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Пиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, пишет

«Взгляд» (Россия). Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписанных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.

 

По мнению ученого Питера Лисона, члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты в отличие от психически неуравновешенных литературных демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.

 

«Они не могли построить управление пиратским сообществом на принципах государственности, тем не менее прекрасно уживались друг с другом, – поясняет автор исследования. – В их среде крайне редко встречались междоусобные конфликты, кражи или убийства. Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона».

 

http://vz.ru/society/2008/2/25/147527.html

Бизнес