05:57
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

ООН провозгласила независимость от Косово, пишет

«Коммерсант» (Россия). Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с односторонним провозглашением независимости Косово. Завязавшаяся на нем дискуссия, как и ожидалось, не привела ни к каким результатам: оказалось, что ни признать, ни аннулировать отделение края от Сербии всемирная организация неспособна. Даже генсек ООН не смог сказать, законной или незаконной является декларация о независимости, принятая косовским парламентом.

 

Сербский лидер призвал руководство ООН аннулировать односторонне провозглашенную независимость Косово. Господин Тадич также указал, что у спецпредставителя генсека для этого есть все полномочия, а также право принимать обязывающие для Косово решения, чем он не раз воспользовался ранее.

 

Российский постпред Виталий Чуркин поддержал сербские требования. Парадоксально, но в этот день самым интересным было то, какую позицию займут непостоянные члены СБ - это помогло бы составить хотя бы отдаленное представление о том, чья позиция в мире считается более справедливой: сербская - за суверенитет и территориальную целостность или косовская - за право нации на самоопределение.

 

Общий итог выступлений таков. Однозначно в пользу независимости выступили шесть стран: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Хорватия. Не поддержали независимость - с разной степенью решимости - семь государств: Россия, Китай, ЮАР, Индонезия, Вьетнам, Буркина-Фасо и Ливия. Латиноамериканские члены Совбеза - Коста-Рика и Панама - так и не смогли определиться.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=854841

Бизнес