23:04
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

В космосе нашли нефть, рассказывает

«Труд» (Россия). Запасы нефти, газа и угля на Титане, самом большом спутнике Сатурна, в сотни раз превышают земные. Это открытие сделали американские ученые с помощью автоматической космической станции (АКС) «Кассини», которая уже обследовала 20 процентов поверхности Титана.

 

Ученые говорят о существовании на Титане озер и морей из углеводородов. Они заполнены сжиженным газом и соединениями, похожими на нефть. А темные дюны на экваторе планеты хранят в несколько сотен раз больше угля, чем вся наша планета. Запасы природного газа на Земле составляют около 130 триллионов тонн. Этого хватит Америке, которая активнее других стран использует углеводороды, примерно на 300 лет. Тот же объем углеводородов хранится всего в 10-15 метановых озерах на Титане. Всего же их несколько сотен.

 

Но использовать топливо с Титана вряд ли получится. Во-первых, он расположен очень далеко - лететь до него целых семь лет. Во-вторых, температура на его поверхности близка к -180 градусам - ни одно земное техническое средство не выдержит такого холода.

 

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200802190290104

Бизнес